Вопрос пользователя: Татьяна

Добрый день! Планируется работать с большим количеством поставщиком и возник вопрос по НДС. Кто-то работает с НДС, кто-то нет. От чего зависит, могу я вернуть НДС?
Категория вопроса: 
Регистрационные действия

Ответ эксперта опубликован: 24.05.2018

Здравствуйте, Татьяна.

Налог на добавленную стоимость – это налог, который прибавляется к стоимости произведенной продукции, и ложится он, в конечном счете, на потребителя. В уплате НДС участвует вся цепочка производителей и продавцов, каждый из них в части той добавленной стоимости, которую он создал. Такие организации выставляю счета-фактуры с выделенной суммой НДС. Налог является косвенным, это значит, что каждое последующее звено цепочки имеет право вычесть из суммы исчисленного НДС, сумму НДС, которую ему предъявил предыдущий поставщик.

Прежде всего, платить НДС обязаны организации и ИП на общей системе налогообложения. 

Организации и ИП находящиеся на специальных налоговых режимах работают без НДС:

1.   Упрощенная система налогообложения (УСН)

2.   Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)

3.   Патент

4.      Общий режим (при выручке до 2 млн в квартал можно получить освобождение от НДС по статье 145 НК РФ)

Чтобы понять, какой налоговый режим все-таки выбрать, с НДС или без НДС, нужно ответить на вопрос: Кто ваши покупатели и нужен ли им НДС?

 Сегмент 1. Крупный и средний бизнес  - они всегда работают с НДС, так как для применения спецрежимов или освобождения от НДС есть ограничения по размеру выручки и по численности. Если ваши покупатели относятся именно к этому сегменту, то НДС будет конкурентным преимуществом, а иногда они вообще отказываются работать с компаниями без НДС.

 Сегмент 2. Физические лица (не ИП) – для них НДС не имеет значения, так как к вычету они его все равно принять не могут. Если вашими покупателями являются только они, то есть смысл стать без НДС-ным поставщиком: применить спецрежим или освобождение по статье 145 НК РФ.

 Сегмент 3. Малый и микробизнес  - с вероятностью 50/50: они работают как на спецрежимах без НДС ,так и на общем режиме с НДС.

Их режим налогообложения часто зависит от их покупателей: кто работает с крупным бизнесом - чаще плательщики НДС, кто работает с физическими лицами – нет.

Основным нормативным документом, регулирующим процедуру возмещения НДС, является Налоговый кодекс РФ (НК РФ), в частности статья 176 («Порядок возмещения налога») и статья 164 («Налоговые ставки»). Для того чтобы получить право на возмещение НДС из бюджета, предприниматель или организация должны соблюсти несколько условий:

- Быть плательщиками налога на добавленную стоимость. Применение ЕСХН, УСН и других налоговых режимов недопустимы.

- Товар, работа или услуга, по которым предполагается вычет налога, должны быть приобретены для предпринимательской деятельности. Другими словами, нельзя за счет компании приобрести квартиру для проживания и получить возмещение НДС.

- Обязательно наличие счетов-фактур с указанной суммой налога. Товар, работа или услуга, на основании покупки которых планируется возмещение НДС, должны быть оприходованы.

- В счете-фактуре должны быть оригинальные подписи руководителя и главного бухгалтера.

- Сделка (поставка товара) должна быть реальной.

- Продавец также должен быть реальным, зарегистрированным в ЕГРН и регулярно предоставляющим налоговую отчетность.

Согласно НК РФ, процедура возмещения НДС из бюджета производится в двух случаях:

1. Если сумма налоговых вычетов превышает исчисленную сумму НДС (при необходимости увеличенную на суммы восстановленного налога), «входной» НДС подлежит возмещению (пункт 2 статьи 173 НК РФ). Такая ситуация может возникнуть у компаний и предпринимателей в тех ситуациях:

- когда объемы реализованных ими товаров, работ, услуг ниже, чем объемы приобретенных;

- когда при реализации товаров, работ, услуг применяется ставка НДС 10%, при этом приобретались товары, работы и услуги с применением ставки НДС 18%.

2. Если налогоплательщик осуществляет операции, облагаемые налогом по ставке 0%. Перечень таких операций определен статьей 164 НК РФ.

Возмещение НДС не является автоматическим. Налоговые органы не рассчитывают сумму возврата самостоятельно, хозяйствующий субъект должен подать заявление и доказать обоснованность требования.

Следует отметить, что общая система налогообложения характеризуется  большими объемами налоговой нагрузки, сложностью ведения учета и большим количеством отчетности.